Cадовые фигуры
Садовые фигуры не считаются обязательным элементом дизайна участка, но они могут оживить любой уголок, будь то детская площадка, лужайка для барбекю или просто клумба. Выбор садовых фигур в продаже достаточно широк, но если типовые фигуры не кажутся интересными, можно сделать садовые фигуры своими руками.
Материал для них буквально валяется под ногами — стоит только присмотреться, и в коряге, торчащей на берегу протекающей рядом речушки и путающей рыбакам леску и планы на улов, проглянут очертания осьминога, старые покрышки расправят крылья и превратятся в белых лебедей или свернутся забавной улиткой, ржавеющие без дела жестянки превратятся в железного дровосека, а бочки для воды обернутся парочкой влюбленных.
Фигуры и композиции для сада можно делать из самых различных материалов — камень, полимербетон и обыкновенный бетон, старые покрышки, пластиковые бутылки, жестянки, древесина, металл. Прекрасные, хоть и недолговечные фигурки могут получиться из сезонных овощей — например, излишков урожая тыквы или кабачков, старых соломенных шляпок, сланцев. Можно дать вторую жизнь испорченным игрушкам, украсив ими детскую площадку. Нужно лишь немного фантазии, чтобы увидеть, как сделать садовую фигуру практически из любых подручных материалов. Рассмотрим несколько простых, но эффектных вариантов.
Бетон и полимербетон
Гусеница из камней. Ее можно сделать из остатков камня, неиспользованного при строительстве, остатков тротурарной плитки подходящей формы, камушков, привезенных из поездки к морю или специально отлить из бетона сегменты круглой или овальной формы. Камни можно окрасить в зеленый цвет или нарисовать на спине гусениц замысловатый узор, а на первом камне-голове нарисовать смешную мордочку. В зависимости от размера, такая гусеница замечательно может украсить и вазон с цветами, и клумбу, и детскую площадку. Если гусеница достаточно велика, можно сделать ей ноги - здесь пригодятся запасы детской обуви «на первый шаг» или чуть больше, из которой ребенок давно вырос, а выбросить не поднялась рука. Такую крупную гусеницу лучше установить на бетонное основание.
Прекрасно подойдут для детской площадки и не только фигурки, сделанные из испорченных игрушек-прыгунов. Лошади, единороги, зебры и прочие звери из резины, получившие ранения, несовместимые с дальнейшей эксплуатацией, послужат прекрасной формой для отливки садовых фигур. При этом после застывания резиновую «шкуру» можно не снимать — она послужит прекрасной защитой от непогоды, да и сидеть на ней приятнее, чем на холодном бетоне.
Бетон и его «родственник» полимербетон предоставляет широчайшие возможности для дизайна участка. Фигуры из него можно отливать, используя различные формы, а можно просто выкладывать на полиэтиленовой пленке, смазанной отработкой — таким образом можно сделать и скалы для рокария, и забавные фигурки мультгероев. Главное не забывать, что крупные фигуры требуют армирования металлической сеткой или прутами.
Старые покрышки
Старые покрышки — идеальный материал для элементов садового дизайна. Можно делать фигуры из цельных покрышек или из одной, раскроенной особым образом. Резать их нужно остро отточенным ножом, болгаркой или электролобзиком, смачивая место распила мыльной водой для более легкой резки. Покрышки без металлического корда поддаются резке намного лучше, а если фигуру придется выворачивать, выбирайте зимние покрышки зарубежного производства, резина на них тоньше.
Одна из несложных конструкций - лебедь, для изготовления которого покрышка разрезается таким образом, чтобы средняя часть (которая соприкасается с дорогой) образовала шею с головой и хвост, а боковины — изогнутые крылья птицы.
Другая простая фигура — улитка. Для нее на покрышке делается разрез поперек, на одной стороне вырезается голова с «рожками», а другая сворачивается, формируя «домик». Для окраски фигур можно использовать масляную краску и эмали на масляной основе или нитро-основе. Если сделать садовые фигуры своими руками помогают дети — лучше выбрать акриловые краски, они также прекрасно держаться на резиновой поверхности, но куда лучше масляных подходят для детского творчества.